Московский клуб "Эйсинкай" (eishinkai) wrote,
Московский клуб "Эйсинкай"
eishinkai

Грустно

(Володя и другие, этот текст не для копирования. Если будут ответы, пусть они все будут здесь.)

Еще в 16-ом веке Ягю Сэкисюсай Мунэтоси произнес такую фразу: "Кино:-но варэ-ни кё:-ва кацубэси" ("Сегодня я должен победить вчерашнего меня"). С тех пор эта фраза де факто стала лейтмотивом занятий будо, девизом для тех, кто работает не ради спортивных достижений, а ради совершенствования себя во всех аспектах: от техники до межличностных отношений.


В прошедшие выходные (6-7 октября) в Москве прошел семинар по иайдо под руководством Идэ Томота-сэнсэя, организованный комитетом иайдо РФК. Я не буду писать о том, что говорил сэнсэй, как он демонстрировал технику и какие замечания кому делал, так как это не укладывается в тему (см. заголовок). А напишу я про то, какое впечатление на меня произвели занимающиеся и особенно новые обладатели данов, которых в этом статусе я видел в первый раз.

Судите сами: среди нынешних первых данов ("почти вторых" по словам одной из них) теперь есть люди, которым я когда-то не зачел экзамен на четвертый (низший) кю, хотя их техника и понимание иайдо нисколько не изменились в лучшую сторону. Интересно, как после этого новички, увидевшие в первый раз таких обладателей "мастерских" степеней, должны будут относиться к таким данам?

На европейских семинарах новички видят не только восьмых или даже шестых-седьмых данов, до которых им еще далеко, как до Луны, но и первых-вторых, уровень которых кажется вполне достижимым, но при этом достаточно высокий, чтобы вызвать желание дотянуться до него. На этом же семинаре никто из младших данов желания быть похожим на него не вызвал.

Это сказала одна из моих учениц, которая видела и тех, и других и понимает разницу между хорошими первыми данами и такими, какие были на этом семинаре. А это, если кто не знает, люди, которых вывозят на Чемпионат Европы. Что еще хуже, не имея никакого понимания того, чем они занимаются, но имея ничем не обоснованные амбиции, они по возвращении активно распространяют мысль, что в Европе никто ничего не умеет и единственная причина, почему они не выигрывают все призовые места,-- некомпетентное судейство. Думаю, реальная причина была очевидна всем, кто присутствовал на семинаре. И кстати, знают они это или нет, но одну из сильнейших команд Европы -- итальянцев -- обучал Идэ Кацухико-сэнсэй и продолжает обучать Идэ Томота-сэнсэй. Говорить, что они ничего не умеют, значит не уважать своих собственных сэнсэев.

Последнее. На семинаре больше половины участников были неаттестованными. Часть из них обучается у обладателей данов. Другая часть занимается самостоятельно и лишь изредка имеет возможность заниматься с кем-либо более компетентным. Очень странно, что разница между ними была несущественной и не всегда в ту сторону, как можно было бы предположить.

Так что иайдоки России с семинара этого года вряд ли справятся с теми, кто был на семинаре Идэ Ёсико-сэнсэя в прошлом году. У нас не прибавилось ни количества, ни качества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →